5月26日 緊急事態宣言を全面解除

2020-05-26

昨日、政府は改正新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づき、東京都など首都圏1都3県と北海道の緊急事態宣言を解除。これに合わせて、新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針を改定しました。

段階的に社会経済活動を再開させると同時に感染拡大の第2波、第3波に備えた医療提供体制の維持や検査体制の強化をしていきます。一方、新しい生活様式への定着、移動制限の緩和や業種ごとのガイドラインを策定し、新たな日常が始まります。

本日、愛知県は緊急事態宣言を解除して予防対策指針を公表。感染拡大の防止と社会経済活動の維持を両立させるため、判断基準となる指標を設けて、今後、感染の拡大が認められた場合、注意・警戒の発出や規制を実施するために適切な監視体制を敷いていきます。